блог

Полимерыэто высокомолекулярные вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Свойства полимеров во многом обусловлены не только молекулярной массой, но и химическим составом звеньев, пространственной конфигурацией молекул, степенью разветвленности молекул, типом связей между молекулами, способом производства полимера. В зависимости от всех этих параметров свойства полимеров могут различаться очень сильно.

Термоэластопласт (ТЭП.TRP) является все сезонным материалом.В нем сочетается такие качества: эластичность, прочность, устойчивость к износу и низким температурам.Подошва из ТЭП отличаются высоким уровнем сцепления с поверхностью и  прекрасной амортизацией.Технологическими особенностями изготовления позволяют делать наружную поверхность изделий из термоэластопласта монолитной,обеспечивая их прочность,а внутреннее пространство - пористым,благодаря чему подошвы из ТЭП обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Данный материал перерабатывается и используется повторно.

Полиуритан (ПУ.RU) Благодаря своей пористой структуре полиуретан имеет сравнительно небольшой вес, при этом обладает хорошими амортизационными свойствами и теплоизоляцией.Полиуретановые подошвы одновременно и гибкие и устойчивые к износу.Однако принизких температурах подошвы из этого материала скользят по снегу и льду,а в случае активной эксплуатации обуви с полиуретановыми подошвами при температуре воздуха ниже  -20 градусов С в местах изгиба могут образовываться разломы.

Термополиуретан (ТПУ,TPU) Материал не имеет вышеперечисленных недостатков.Качественное сцепление с грунтом подошвы из ТПУ обеспечивает глубокий протектор который можно сформировать благодаря высокой плотности материала.Подошва  из ТПУ устойчива к износу и деформации и небоится проколов и порезов.Высокая плотность термополиуретана является не только преимуществом , но и недостатком.Подошва из ТПУ не отличается высокой эластичностью и теплоизоляционными свойствами да и вес у них приличный.Данную ситуацию решают используя при производстве зимней обуви комбинированную подошву.Контактирующий слой изготавливают из термополиуретана а верхний слой из полиуретана.

Этиленвинилацетат (ЭВА,TVA) Главное достоинство данного материала- легкость и упругость.Подошвами из ЕВА оснащают летнюю,домашнюю,детскую,пляжную обувь.Широко используют в производстве спортивной обуви в качестве вставок ,поглощающих удары и равномерно распределяющие на всю стопу нагрузку.В процессе эксплуатации пористая структура уплотняется ,что приводит к потери амортизирующих свойств материала.В зимней обуви материал не используют по причине плохого сцепления с поверхностью и неустойчивости к низким температурам.

Поливинилхлорид (ПВХ,PVC) Материал отличается от других повышенной износостойкостью и высоким сопротивлением к воздействию агресивной среды. С добавлением каучука он становится невосприимчевым к воздействию на него масел и бензина.Стоимость материала значительно ниже всех остальных материалов использующихся для изготовления подошв обуви.Использование ПВХ ограничено его низкой морозостойкостью.Поэтому его используют в качестве летней и демисезонной обуви.

Резина. Материал устойчив к износу и деформации,не боится перепадов температур и является одновременно и прочным и гибким,не боится высоких ни низких температур,не скользит на льду.Но резиновые подошвы имеют большой вес и большую стоимость.

Термопластичная резина(ТПР,TPR) Одна из разновидностей синтетического каучука.Обладает высокими амортизационными свойствами,водонепроницаема и имеет небольшой вес.Недостаток в морозную погоду скользит и ее теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего.

Кожволон представляет собой смесь резины и кожаных волокон. Не промокает и устойчив к истиранию.Надежное сцепление с грунтом обеспечивают рельефным рисунком.Тем не менее в холодное время года подошвы всетаки скользят. В основном используют для производства летней и демисезонной обуви.

Классификация пресс-форм

Пресс-формы для компрессионного и литьевого прессования термореактивных материалов и формы для литья под давлением термореактивных пластических масс можно классифицировать по следующим признакам:

1.    По технологическим – метод переработки пластических масс;

2.    По эксплуатационным – характер связи с прессом;

3.    По конструктивным – тип пресс-формы, количество формующих полостей, характер разъема матрицы и выталкивания отпрессованных деталей.

По технологическому признаку пресс-формы делятся на три группы: компрессионные, литьевые, устанавливаемые на гидравлические прессы, и формы литья под давлением для термопластов, устанавливаемых на литьевые машины.

По эксплуатационному признаку пресс-формы разделяются на съемные, которые периодически снимаются с пресса для извлечения изделий, полустационарные, в которых извлекается только матрица, и стационарные, закрепляемые на прессе или машине.

По конструктивному признаку пресс-формы делятся так:

1.    Компрессионные пресс-формы открытого, полузакрытого и закрытого типов, полузакрытого обратного типа, с общей загрузочной камерой, с индивидуальными загрузочными камерами для каждой формующей полости, со встречными пуансонами (на угловые прессы);

2.    Литьевые пресс-формы с верхней загрузочной камерой (накладной или составляющей одно целое с матрицей), устанавливаемые на прессы с одним рабочим давлением; с нижней загрузочной камерой, устанавливаемые на прессы с двумя рабочими давлениями (в последних съем изделия может осуществляться толкателями или специальной плитой съема);

3.    Формы для литья под давлением с общим впрыском пластика в несколько формующих полостей, с раздельным впрыском пластика в каждую формующую плоскость самостоятельно, с автоматическим выдвижением формующих знаков или вывинчиванием резьбовых знаков, с автоматической установкой арматуры.

Кроме того, все группы пресс-форм конструктивно делятся на одногнездные и многогнездные, а по характеру разъема матрицы – на пресс-формы с одной, двумя или с несколькими горизонтальными плоскостями разъема (галетные), с одной или двумя вертикальными плоскостями разъема и с комбинированным разъемом.

Классификация и характеристика пресс-форм для пластических масс:

1.    Компрессионные пресс-формы с прямым воздействием давления пресса на пресс-материал, загружаемый в формующую полость. Используется для изделий плоскостных монолитных, с односторонней арматурой, полых равностенных, с отверстиями.

2.    Литьевые пресс-формы с давлением пресса, воздействующим на пресс-материал, загружаемый в камеру-тигель, откуда он в результате действия тепла и давления перетекает через литниковую втулку и литники в формующую полость пресс-формы. Используется для изделий из термореактивных пластмасс почти всех марок с двусторонней арматурой, разностенных, склонных к деформации, с отверстиями, отношение глубины которых к диаметру превышает нормальные соотношения, принятые для компрессионного прессования.

3.    Формы для литья под давлением, устанавливаемые на термопластавтоматах, с подачей материала в формующую полость под давлением из материального цилиндра машины. Используется для изделий из термопластических материалов любой конфигурации; обеспечивают высокую точность прессуемых изделий.

4.    Съемные пресс-формы, снимаемые с пресса после каждого цикла прессования для разъема, извлечения отпрессованных деталей, очистки пресс-формы и загрузки материала. Используются для изделий различной конфигурации небольших партий. Иногда для изделий очень сложной конфигурации, когда изготовление стационарной пресс-формы невозможно из-за большого числа разъемов матрицы.

5.    Полустационарные, имеющие съемные матрицы или кассеты, периодически извлекаемые из блока для разборки, извлечения отпрессованных деталей и очистки пресс-формы от грата. Используется для изделий сложной конфигурации или имеющих большое количество арматуры, запрессовываемой перпендикулярно направлению прессования, что вызывает необходимость комбинированного разъема матрицы. Применяются в сочетании с универсальными блоками различных конструкций.

6.    Стационарные пресс-формы, постоянно закрепленные на прессе или на машине, в которых все операции по прессованию изделий осуществляются непосредственно на прессе. Используются для изделий различной конфигурации и размеров. Применяются преимущественно в крупносерийном и массовом производстве.

7.    Пресс-формы открытого типа без загрузочной камеры для пресс-материала и со свободным вытеканием излишков материала из пресс-формы в процессе прессования. Используется для изделий небольшой толщины, малых размеров, простой конфигурации и невысокой точности. Недостатком являются пониженные физико-механические свойства изделий. Применяются в галантерейной промышленности (пуговицы, пряжки и т.п.)

8.    Пресс-формы компрессионные полузакрытого типа, в которых площадь загрузочной камеры больше площади проекции формующей полости, с опорной поверхностью на стыке пуансона и матрицы. Используется для различных изделий повышенной точности из порошкообразных и таблетированных пресс-материалов. Прессование слоистых и волокнистых пластиков требует повышенного удельного давления. Наиболее широко распространенный тип пресс-форм.

9.    Пресс-формы компрессионные полузакрытого обратного типа с формованием изделия в перевернутом состоянии. Используется для прессования полых изделий с небольшой конусностью внутренних полостей, т.е. имеющих тенденцию оставаться в части пресс-формы, формующей внутреннюю полость, или для изделий с арматурой, устанавливаемой в матрице.

10.Пресс-формы компрессионного закрытого типа с загрузочной камерой, являющейся как бы продолжением формующей полости одного с нею размера и конфигурации. Используется для изделий из порошкообразных, слоистых и волокнистых пресс-материалов малой текучести. Толщина изделия зависит от количества загруженного пресс-материала, что вызывает необходимость производить точную его дозировку.

11.Компрессионные пресс-формы с общей загрузочной камерой съемные и стационарные. Используются для деталей, конфигурация которых в плане (квадрат, прямоугольник) позволяет наиболее полно использовать полезную площадь прессования, и для небольших деталей формы круга.

12.Компрессионные пресс-формы с индивидуальными загрузочными камерами на каждую формующую полость съемные или стационарные. Используются для деталей формы круга или близких к ним диаметром 40-45 мм и более, что позволяет максимально использовать полезную площадь прессования и мощность пресса. Недостаток – необходимость производить более точную дозировку пресс-материала.

13.Пресс-формы съемные или полустационарные со съемной верхней загрузочной камерой (литьевые). Наиболее распространенная конструкция литьевых пресс-форм на прессы с верхним давлением, так как необходимость разъема пресс-формы в нескольких плоскостях создает значительные трудности при проектировании и изготовлении стационарных пресс-форм.

14.Пресс-формы стационарные литьевые (трансферного прессования) с горизонтальной плоскостью разъема и загрузочной камерой, расположенной в нижней части пресс-формы; устанавливается на гидропрессы с верхним и нижним давлением. Используется для изделий с двусторонней арматурой, разностенных и т. д., обычно прессуемых в литьевых пресс-формах. Конструкция имеет значительные преимущества в связи с отсутствием излишних разъемов и отличается высокой производительностью. Из-за ограниченного объема загрузочной камеры обычно применяется таблетированный пресс-материал.

15.Формы для литья под давлением с впрыском материала из одного сопла одновременно в нескольких формующих полостей. Наиболее распространенная конструкция форм для литья под давлением. Обладает недостатками: неполное использование полезной мощности литьевой машины и необходимость зачистки литника на изделиях.

16.Формы для литья под давлением с числом сопел запорного крана, равным количеству формующих полостей в форме, с раздельным впрыском материала непосредственно в каждую полость. Конструкция находит все большее применение благодаря наличию точечного литника; отпадает необходимость в последующей зачистке отлитых изделий, а отсутствие подводящих литников позволяет наиболее полно использовать пластификационную способность машины.

17.Пресс-формы с одной горизонтальной плоскостью разъема (на две части – матрицу и пуансон), параллельной направлению рабочего давления. Используется для изделий, формуемых в матрице и пуансоне (съемные пресс-формы); наиболее широкое применение находит при компрессионном прессовании.

18.Пресс-формы с двумя горизонтальными плоскостями разъема (на три части), параллельными направлению рабочего давления пресса. Используется для изделий, прессуемых в съемных пресс-формах, с формованием матрицей и нижней вставкой или матрицей, пуансоном и встречными знаками, что затрудняет извлечение изделия из пресс-формы (изделия со ступенчатыми отверстиями и полостями и т.п.); выталкиватели отсутствуют.

19.Пластинчатые (галетные) пресс-формы для литьевого прессования с матрицей, состоящей из нескольких плит, наложенных одна на другую. Пресс-формы этого типа должны иметь накладную камеру-тигель для пресс-материала. Используются для многоступенчатых изделий с отверстиями или с арматурой, запрессовываемой в различных плоскостях параллельно направлению прессования. Применяются в условиях мелкосерийного производства.

20.Пресс-формы с одной вертикальной плоскостью разъема матрицы (на две части), перпендикулярной направлению рабочего давления пресса. Используются для изделий, имеющих поднутрения по наружной поверхности, типа «катушек» больших размеров с общим давлением прессования, близким к максимальному усилию пресса. Применяются для небольших партий изделий в мелкосерийном производстве.

21.Пресс-формы с двумя вертикальными плоскостями разъема матрицы, перпендикулярными направлению рабочего давления пресса (клиновые). Используются для изделий, имеющих поднутрения по наружной поверхности, типа «катушек» сравнительно небольших размеров и различной конфигурации. Применяются в условиях, приближенных к крупносерийному производству.

22.Пресс-формы с несколькими вертикальными разъемами матрицы, перпендикулярными направлению рабочего давления пресса (литьевые и компрессионные). Используется для изделий с выступами или гравировкой на наружной поверхности и с отверстиями, расположенными под углом или перпендикулярно друг другу и параллельно направлению прессования, что требует разъема матрицы в вертикальной плоскости на несколько частей. Преимущественно одноместные.

23.Пресс-формы с комбинированным разъемом матрицы в вертикальной и горизонтальной плоскостях (литьевые и компрессионные). Используется для изделий, имеющих поднутрения по наружной поверхности и сложную конфигурацию, что требует разъема матрицы на несколько частей в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Преимущественно одногнездные. Возможен любой метод прессования.

24.Стационарная пресс-форма компрессионного прессования с выталкиванием отпрессованного изделия матрицей за счет выталкивающего плунжера пресса. Используется для тонкостенных глубоких деталей с буртом типа «коробки», когда иной способ выталкивания может привести к отрыву дня изделия.

25.Стационарная компрессионная пресс-форма со съемом изделия специальной плитой съема, работающей от верхних штоков пресса. Используется для глубоких изделий со сложной конфигурацией внутренней полости и имеющих тенденцию при разъеме пресс-формы оставаться на пуансоне.

26.Стационарная пресс-форма полузакрытого типа с шиберами на верхней части, которые при подъеме поворачивают кольцо и извлекают из изделия четыре знака, формующие боковые отверстия. Используются для деталей с поднутрениями по образующей или с отверстиями, расположенными параллельно направлению прессования. Повышает производительность прессования.

27.Форма для литья под давлением с комбинированным разъемом матрицы (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) с помощью шиберов за счет отхода подвижной траверсы машины. Используется для изделий, имеющих поднутрения по образующей или отверстия, расположенные параллельно направлению прессования.

28.Форма для литья под давлением с автоматическим вывинчиванием резьбовых знаков из изделия за счет хода подвижной траверсы машины. Используется для изделий, имеющих наружную или внутреннюю резьбу или несколько резьб одного шага. Непременным условием эксплуатации таких форм является наличие у изделия каких-либо элементов, предотвращающих его проворачивание в формующей полости.

29.Форма для литья под давлением с автоматической установкой арматуры. Используется для изделий с арматурой в виде цилиндрических штифтов, проволоки или букс, реже – арматурой иной формы.